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 今月のおすすめ料理
 
豆腐入りハンバーグ えのきあんかけ 豆腐入りハンバーグ えのきあんかけ

豆腐を加えることでかさが増し、ふっくらと仕上がります。

材料(2人分)
鶏ひき肉150g もめん豆腐200g 玉ねぎ1/4個 えのきだけ1袋 赤唐辛子1本 A(しょうゆ、水各大さじ1 みりん大さじ1と1/2 砂糖小さじ1/2) おろししょうが少々 かたくり粉 塩 こしょう ごま油

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで重石をし、15分おく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ひき肉に1とかたくり粉大さじ1、塩とこしょう各少々を加えて練り、2等分にして平たい円形に整える。ごま油大さじ1/2で、ふたをして中火で5〜6分、返して同様に焼く。
  3. 赤唐辛子は小口切りにしてAと合わせる。
  4. えのきは根元を落とし、2〜3等分に切ってほぐし、3と合わせて中火で2〜3分煮る。
  5. 器に2を盛って4をかけ、おろししょうがをのせる。

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