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 今月のおすすめ料理
 
豚肉とさつまいもの中国風煮もの 豚肉とさつまいもの中国風煮もの

豚肉と旬のさつまいもで、こっくり味の煮ものに。
しみじみとおいしい、秋のおかずです。

材料(2人分)
豚肩ロース肉(かたまり)200g さつまいも200g 干ししいたけ2枚 しょうが小1かけ ピーマン1個 オイスターソース大さじ1 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 砂糖 油

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、酒としょうゆ各小さじ1をもみこむ。
  2. さつまいもは皮つきのまま3〜4cm長さの4つ割にする。しいたけは水につけてもどし、軸をとって半分に切る。もどし汁1/4カップはとりおく。しょうがは薄切りにする。ピーマンはひと口大に切る。
  3. 湯3/4カップで鶏ガラスープの素小さじ1/3をとき、酒大さじ1とオイスターソース、砂糖としょうゆ各大さじ1/2、しいたけのもどし汁と合わせておく。
  4. フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を入れ、全体を色よく焼きつける。さつまいも、しいたけ、しょうがを加えて炒め、3を加えてふたをし、煮たったら弱火にして15〜20分煮る。
  5. さつまいもが柔らかくなったら、ピーマンを加えてひと煮する。

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