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 今月のおすすめ料理
 
いろいろきのことごぼうのすき焼き いろいろきのことごぼうのすき焼き

正月のおもてなしにぴったりの、豪華なすき焼き。
きのことごぼうも入れて、風味豊かに仕上げます。

材料(2人分)
牛肉(すき焼き用)150〜200g まいたけ1パック えのきだけ1袋 生しいたけ2枚 ごぼう1/2本 ねぎ1/3本 A(しょうゆ大さじ4 酒大さじ4 みりん大さじ4 だし汁1カップ) 卵適宜 牛脂 砂糖

作り方

  1. まいたけとえのきは石づきをとってほぐし、しいたけとざるに広げて半日くらい天日で干す。
  2. ごぼうはささがきにして水に20分さらし、ざるに上げて水気をきる。
  3. ねぎは斜め切りにする。
  4. すき焼き鍋を熱して牛脂をなじませ、牛肉を入れて砂糖大さじ1をふる。焼けてきたらAを適宜注ぎ、1〜3を適宜加えて煮ながら、好みでとき卵につけていただく。

-> 豚肉とかぶのせいろ蒸し

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