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 今月のおすすめ料理
 
メガ照り焼きハンバーグ メガ照り焼きハンバーグ

フライパンいっぱいに焼き上げた、ふっくらジューシーなハンバーグ。子どもの日や母の日に作れば、盛り上がること間違いなしです。

材料(4人分)
合びき肉500g 玉ねぎ1/2個 卵3個 A(パン粉1/2カップ 牛乳1/4カップ 水大さじ2) ねぎ1/2本 スナップえんどう6本 B(水1/2カップ しょうゆ大さじ4 砂糖、みりん各大さじ2 かたくり粉小さじ2) 塩 油

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。Aは混ぜる。
  2. ボウルにひき肉を入れて塩小さじ1/3を加え、白っぽくなるまでよく練る。1と卵1個を加えてさらに練る。
  3. 直径20cmのフライパンに油を薄く塗り、2を詰めて表面をならし、中央をくぼませる。
  4. 3にふたをして弱めの中火にかけ、6〜8分して底に焼き色がついたら返し、ふたをしてごく弱火で15〜20分焼く。
  5. ねぎの斜め薄切り、ゆでたスナップえんどうを合わせて器に盛り、4をのせる。
  6. フライパンをきれいにして油大さじ1/2を熱し、卵2個を割り入れて目玉焼きを作り、5のハンバーグにのせる。
  7. 6のフライパンにBを入れて火にかけ、トロミをつけてハンバーグにかける。

-> 鶏肉とたけのこの木の芽炒め

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