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 今月のおすすめ料理
 
韓国風のり巻き 韓国風のり巻き

甘辛く味つけした牛肉に、もやしとぜんまいのナムル、卵焼きが具のごちそうのり巻き。ラップで手軽に作れます。

材料(2本分)
牛肉(切り落とし)100g A(おろしにんにく1/2片分 おろししょうが大さじ1 しょうゆ、コチュジャン各大さじ1 蜂蜜、ごま油各小さじ1) もやし100g ぜんまいの水煮50g 卵2個 白菜キムチ60g 焼きのり2枚 温かいご飯300g サニーレタス1〜2枚 ごま油 塩 すり白ごま 砂糖 粗塩

作り方

  1. 牛肉はAをもみこみ、ごま油小さじ1で炒める。
  2. もやしはひげ根をとる。ぜんまいは4cm長さに切ってゆでる。それぞれごま油大さじ1/2で炒め、塩小さじ1/4、すり白ごま大さじ2を等分にふってあえる。
  3. 卵は割ほぐして塩少々、砂糖大さじ1/2を混ぜ、厚焼き卵を作って棒状に切る。
  4. キムチはざく切りにする。
  5. ラップの上に焼きのり1枚を敷いてご飯の半量をのせ、のりの奥2cmを残して広げる。手前半分にサニーレタスを敷いて1〜4の半量をのせ、ラップを持って巻く。巻き終わりをギュッと押さえて形を整え、ラップをはがす。残りも同様に作る。
  6. 5ののりにごま油を刷毛で薄く塗り、粗塩を全体にふる。包丁をぬれ布巾で拭きながら、1cm厚さに切る。

-> 蒸し鶏と春野菜のサラダ

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