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 今月のおすすめ料理
 
洋風塩おでん 洋風塩おでん

冬の定番おかず、おでんを洋風にアレンジ!
じっくりと煮込んだ牛肉と、牛肉のうまみがしみた野菜が絶品です。

材料(作りやすい分量・約4人分)
牛肉(シチュー用)400g 大根12cm ごぼう150g ゆで卵4個 じゃがいも小4個 れんこん200g トマト小4個 A(顆粒スープの素小さじ1 白ワインまたは酒大さじ3 ローリエ1枚 塩小さじ1 黒粒こしょう4〜5粒) にんにく(皮をむく)1片 しょうが(薄切り)1/2かけ分 塩 粒マスタード 粉チーズ

作り方

  1. 牛肉はたっぷりの熱湯で5分ほどゆで、ざるに上げて水で洗う。
  2. 大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をこそげて5〜6cm長さに切り、さっと洗う。ゆで卵は殻をむく。
  3. じゃがいもは皮をむいて水にさらす。れんこんは1.5cm厚さの輪切りにし、さっと洗う。
  4. トマトはへたをくり抜き、皮を湯むきする。
  5. 鍋に牛肉と水7〜8カップを入れて火にかけ、煮たったらAとにんにく、しょうがを加えてふたをし、弱火で30分ほど煮こむ。2を加え、ふたをして中火にし、煮たったら弱火にして30分ほど煮る。3を加え、ふたをして中火にし、煮たったら弱火にして20〜30分煮る。塩小さじ1と4を加えてひと煮し、粒マスタード、チーズをふっていただく。

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