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 今月のおすすめ料理
 
肉だんごと白菜、はるさめの中国風煮こみ 肉だんごと白菜、はるさめの中国風煮こみ

大きな肉だんごが入ってボリューム満点。温かさがうれしい、鍋仕立ての煮こみです。

材料(2人分)
豚ひき肉200g A(卵1個 しょうゆ小さじ2 酒小さじ2 かたくり粉小さじ2 ごま油小さじ1 塩、こしょう各少々) しょうが1/2かけ ねぎ1/3本 干ししいたけ2枚 白菜300g B(水4と1/2カップ しょうゆ大さじ3 酒大さじ2 砂糖大さじ1/2) チンゲンサイ1株 はるさめ40g 揚げ油

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉を入れて練り、Aを加えてよく練り、しょうがとねぎのみじん切りを加えて混ぜ、6等分して丸める。
  2. 揚げ油を180度に熱して1を入れ、さっと揚げる。干ししいたけはもどして半分に切り、白菜は食べやすく切る。
  3. 土鍋にBを合わせて煮たて、2を入れてふたをし、弱火で30分ほど煮こむ。
  4. チンゲンサイは食べやすく切り、はるさめと3に加えてさらに5分ほど煮る。

-> 鶏肉ときのこの酢炒め

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