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 今月のおすすめ料理
 
塩豚のロースト 塩豚のロースト

クリスマスには、かたまり肉を使ったごちそうおかずで決まり。じっくり焼いた豚肉はジューシーで柔らか!

材料(作りやすい分量・約4人分)
豚肩ロース肉(かたまり)500g にんにく1片 A(塩小さじ2(肉の重量の約2%) こしょう小さじ1/4) ブロッコリー、ミニトマト、葉野菜各適宜 油 塩

作り方

  1. にんにくは皮と芯をとり除き、縦に細長く切る。
  2. 豚肉は小さいナイフで数か所穴をあけ、1をさしこむ。Aをまぶしてポリ袋に入れ、冷蔵庫にひと晩おく。
  3. 2の塩をさっと水で洗い流し、水気をよく拭く。たこ糸で形を整える。
  4. 薄く油を塗った天板に3をのせて230度に熱したオーブンで10分焼き、200度に下げて約20分焼く。10分休ませ、食べやすく切り分ける。
  5. 器に4を盛り、塩ゆでしたブロッコリー、ミニトマト、葉野菜を添える。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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