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 今月のおすすめ料理
 
ビーフソテーきのこクリームかけ ビーフソテーきのこクリームかけ

薄切り肉を重ねてステーキ風に。まろやかなクリームソースで。

材料(2人分)
牛もも肉(薄切り)200g エリンギ1本 しめじ80g にんにく1/2片 牛乳3/4カップ 粉チーズ小さじ2 ブロッコリー80g 塩 こしょう 油 バター 小麦粉

作り方

  1. 牛肉はパックに入れたまま塩とこしょう各少々をし、たたむように半分に折り重ねる。
  2. エリンギは軸は輪切り、傘は縦薄切りにし、しめじは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
  3. 油小さじ1でにんにくを炒める。香りが出たら牛肉を入れ、両面を焼いて火を通し、とり出してひと口大に切る。バター大さじ1を溶かしてきのこを炒め、小麦粉大さじ1を加えて弱火で炒める。牛乳を加えて混ぜて、煮たったら塩とこしょう各少々、粉チーズを加えて味を調える。
  4. 器に3、ゆでたブロッコリーを盛り、4をかける。

「資料提供:クックアンドライフ社」


-> 豚肉とキャベツの塩鍋

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