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 今月のおすすめ料理
 
豚肉とキャベツの塩鍋 豚肉とキャベツの塩鍋

塩味のスープに、にんにくと赤唐辛子をガツンときかせて。豚肉とキャベツの甘みが引き立ちます。

材料(2〜3人分)
豚バラ肉(薄切り)300g キャベツ200g もめん豆腐1/2丁 にら1束 しょうが1/2かけ 赤唐辛子1〜2本 にんにく1片 A(中華スープの素小さじ1/2 酒1/3カップ 塩小さじ1と2/3)

作り方

  1. 豚肉は長さ半分に切る。キャベツは4cm角に切る。豆腐は半分に切り、1.5cm厚さに切る。にらは5〜6cm長さに切る。
  2. しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
  3. 赤唐辛子は種をとって粗みじん切り、にんにくは薄切りにする。
    たっぷりの熱湯に豚肉を入れてほぐし、色が変わったら、ざるに上げてゆで汁をきり、さっと洗って表面のアクをとる。
  4. 土鍋に豚肉、水4カップを入れて火にかけ、煮たってきたら2とAを加えて弱火で10分ほど煮る。キャベツと豆腐を加え、キャベツがしんなりしたらにらを加え、3を散らしてひと煮する。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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