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 今月のおすすめ料理
 
ハンバーガー風お好み焼き ハンバーガー風お好み焼き

薄く焼いた生地に、ハンバーグパテをのせた変わりお好み焼き。ワイワイ焼きながら食べる、休日ごはんです。

材料(4枚分)
牛ひき肉240g A(卵1個 牛乳大さじ2 玉ねぎ(みじん切り)大さじ4 塩小さじ1/2 こしょう少々) キャベツ(せん切り)200g スライスチーズ4枚 ポテトチップス1カップ油 マスタード、トマトケチャップ

<生地>薄力粉50g だし汁1/2カップ 大和いも(すりおろし)70g

作り方

  1. 生地を作る。ボウルに薄力粉を入れ、泡立器でするように混ぜ、だし汁を加えてなめらかにときのばす。大和いもを加えてさらに混ぜ、30分〜1時間寝かせる。
  2. ひき肉にAを加えてよく混ぜ、4等分にする。アルミ箔に薄めに広げ、丸く形作る。
  3. ホットプレートを170〜180度に熱して油を適宜塗り、1の1/4量を流し入れて直径18〜20cmに広げる。薄く焼き色がついたら返し、両面を焼く。脇で2を焼き、ある程度火が入ったらゆっくりとアルミ箔をはがして両面を焼く。
  4. 3の生地にキャベツ、チーズ、3のパテをのせ、マスタードとトマトケチャップ各適宜を絞って砕いたポテトチップスをのせる。残りも同様に作る。

「資料提供:クックアンドライフ社」


-> 豚肉とズッキーニの沖縄風煮もの

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