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 今月のおすすめ料理
 
そら豆シュウマイ そら豆シュウマイ

肉だねにそら豆を混ぜこんだ、ジューシーなシュウマイです。

材料(4人分)
豚ひき肉300g そら豆正味80g 白菜1枚 ねぎ5cm にんにく1/2片 しょうが1/2かけ シュウマイの皮12枚 かたくり粉 ごま油 塩 こしょう 酢 しょうゆ

作り方

  1. そら豆は薄皮をむき、飾り用12個を残して刻む。白菜はざく切りにして土鍋に敷き、水1/2カップを加える。
  2. ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ボウルにひき肉と合わせ、かたくり粉とごま油各小さじ2、塩とこしょう各少々を加えて粘りが出るまで手で練り混ぜる。刻んだそら豆も加えて混ぜる。
  3. 手にごま油を薄く塗り、2を12等分して丸め、シュウマイの皮で包む。中央に飾り用のそら豆をのせる。
  4. 1の土鍋を中火にかけて、沸騰したら3を並べる。ふたに布巾をかませて弱火で10分蒸す。酢じょうゆでいただく。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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