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 今月のおすすめ料理
 
塩豚のロースト 焼きにんにくソース 塩豚のロースト 焼きにんにくソース

塩豚ならではの凝縮されたうまみと、柔らかな食感が味わえます。

材料(4人分)
豚肩ロース肉(かたまり)500g にんにく(薄切り)2片分 かぼちゃ1/8個 じゃがいも大2個 にんにく1個 塩 グラニュー糖 オリーブ油

作り方

  1. 豚肉は塩小さじ1、グラニュー糖10gをまぶし、にんにくの薄切りを貼りつけて保存用ポリ袋に入れ、冷蔵庫で2〜3日おく。
  2. かぼちゃは4つに切り分け、オリーブ油適宜をまぶす。
  3. オーブンの天板ににんにくを除いた豚肉、皮をよく洗ったじゃがいも、にんにく1個を皮ごと並べて、120度で約40分焼く。にんにくをとり出して20分、2を加えてさらに20分焼く。豚肉はアルミ箔をかぶせ、15分ほど休ませる。
  4. 3のにんにくは皮を除いてつぶし、塩小さじ1/4、オリーブ油大さじ1を混ぜる。
  5. 豚肉は薄切り、じゃがいもは半分に切ってかぼちゃと器に盛り、4を添える。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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