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 今月のおすすめ料理
 
豚肉と野菜のフライパン蒸し 鶏手羽先の焼き漬け

黒酢のコクが味の決め手。カリッと焼いた鶏手羽先を漬け汁に漬けます。

材料(4人分)
鶏手羽先12本 ししとう12本 とうもろこし1本 いり白ごま大さじ2 塩 小麦粉 油 黒酢 しょうゆ 砂糖 酒

作り方

  1. 鶏手羽先は関節から先を切り落とし、裏側から骨に沿って切り込みを入れる。塩小さじ1/2をふって全体に薄く小麦粉をまぶす。
  2. 油適宜を熱して1を入れ、両面に焼き色がついてカリッとするまで焼き、火を通す。
  3. 黒酢、しょうゆ、砂糖各大さじ2、酒大さじ1を合わせて2を入れ、ときどき混ぜて味をしみこませ、ごまをふる。
  4. ししとうは包丁目を1本入れ、さっと炒めて3の漬け汁をからめる。とうもろこしはゆでて塩少々をふり、食べやすく切る。
  5. 器に3と4を盛り合わせる。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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