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 今月のおすすめ料理
 
豚肉と野菜のフライパン蒸し 豚肉と野菜のフライパン蒸し

梅干しの酸みがきいたさっぱり味の蒸しもの。フライパンで手軽に作れます。

材料(4人分)
豚肉(しょうが焼き用)4枚 チンゲンサイ1株 ねぎ1/2本 しめじ1パック しょうが1かけ 梅干し2個 酒 しょうゆ 砂糖 かたくり粉

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切る。チンゲンサイは3cm幅に切り、ねぎは斜め切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 豚肉に酒としょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1をもみこんで種をとった梅干しをちぎり入れ、しょうがのせん切り、かたくり粉小さじ2を加え混ぜる。野菜を入れて混ぜ、深さのある耐熱容器に広げる。
  3. フライパンに布巾を敷いて2を入れ、半分くらいの深さまで水を注いでふたをし、火にかける。煮たったら中火にして途中で肉を返し、水がなくならないように足しながら15分ほど蒸す。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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