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 今月のおすすめ料理
 
ゆで鶏の木の芽酢みそかけ ゆで鶏の木の芽酢みそかけ

木の芽入りの酢みそでいただく、春らしいおかずです。

材料(4人分)
鶏もも肉1枚 しょうが(薄切り)3枚 キャベツ2枚 うど8cm 木の芽20枚 西京みそ大さじ2 酒 塩 酢 砂糖

作り方

  1. 鍋に鶏肉、酒大さじ1、しょうが、水1カップ、塩小さじ1/5を入れて火にかける。煮たったらふたをし、弱火で5分蒸しゆでにする。
  2. 1の鶏肉をとり出し、ひと口大に切る。
  3. キャベツは4cm角に切って1のゆで汁に入れ、中火で混ぜながらしんなりするまでゆでて汁気をきる。
  4. うどは長さ半分に切って厚めに皮をむき、縦薄切りにする。水1カップに酢大さじ1を加えた酢水にさらし、水気を拭く。
  5. 木の芽はみじん切りにし、西京みそ、酢と砂糖各大さじ1、塩少々を加え混ぜる。
  6. 2〜4を器に盛り、5の酢みそをかける。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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