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 今月のおすすめ料理
 
カムジャタン カムジャタン

ゴロッとしたじゃがいもが入った韓国の鍋もの。スペアリブを煮こんだ濃厚なスープが特徴です。

主材料(4人分)
スペアリブ800g 玉ねぎ1個 にんにく2片 しょうが1/2かけ じゃがいも4個 ねぎ2本 白菜キムチ200g エゴマの葉(あれば)10枚

作り方

  1. 鍋に湯を沸かしてスペアリブを表面が白くなる程度にさっとゆで、水にとって洗う。
  2. 鍋に水10カップと酒1/4カップ、1を入れて煮たて、弱火にして30分煮る。
  3. 玉ねぎは6等分のくし形切り、にんにくは根元をそぎとり、しょうがは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらして水気をきる。ねぎは斜め切り、キムチはざく切りにする。
  4. 2に玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて15分煮、みそとしょうゆ各大さじ2、じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮る。唐辛子粉大さじ1/2、キムチ、ねぎを加えてさらに10分煮、すり白ごま大さじ3と半分に切ったエゴマの葉を加えてさっと煮る。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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