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 今月のおすすめ料理
 
五目鶏だんごの煮もの 五目鶏だんごの煮もの

ひき肉だねは、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。

材料(4人分)
鶏ひき肉300g 卵1個 生しいたけ4枚 ゆでたけのこ小1本 にんじん1/2本 れんこん1節 さやえんどう40g しょうゆ 砂糖 酢 だし汁 みりん 塩

作り方
  1. ひき肉と卵、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ2を粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. しいたけ、たけのこ、にんじんは3cm長さのごく細いせん切りにして1に混ぜ、8等分にして丸め、平らにする。
  3. れんこんは皮をむいて5〜6mm厚さの輪切りにし、酢少々を加えた熱湯でゆでる。さやえんどうは筋をとってさっとゆでる。
  4. だし汁3カップにしょうゆ大さじ4、みりん大さじ3、塩小さじ2/3を加えて煮立て、2を入れて静かに煮る。味がなじんだら端に寄せ、3を加えてひと煮する。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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