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 今月のおすすめ料理
 
牛鍋のみそ仕立て 牛鍋のみそ仕立て

定番の牛鍋をみそ味でアレンジ。砂糖の量はみその味で加減します。

材料(4人分)
牛肉(すき焼き用)400g ねぎ3〜4本 こんにゃく1枚 焼き豆腐大1丁 春菊1束 みそ 酒 みりん 砂糖 しょうゆ

作り方
  1. 鍋にみそ120g、酒とみりん各1/3カップ、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1〜2を入れてよく混ぜ、さっと火を通してトロリとしたら、すき焼き鍋に半量入れる。
  2. ねぎは斜め切りにする。
  3. こんにゃくは7〜8mm厚さに切って手綱に結び、さっと湯通しする。焼き豆腐はひと口大に切る。
  4. すき焼き鍋に2と牛肉を入れてさっと火を通し、3、葉先を摘んだ春菊を入れて、煮えた順にいただく。残りの1を適宜足し、煮ながらいただく。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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