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 今月のおすすめ料理
 
冷製ボルシチ 冷製ボルシチ

冷たく冷やして食べる夏のボルシチです。

材料(4人分)
牛すね肉(かたまり)600g 玉ねぎ小4個 セロリ1〜2本 トマト2個 じゃがいも2個 にんじん1本 フェンネル適宜 塩 ローリエ こしょう

作り方
  1. 玉ねぎは皮をむく。セロリは筋をとり、茎を2〜3つに切る。トマトはへたをくり抜く。じゃがいもは皮をむき、2つに切って水につける。にんじんは4つに切る。
  2. 牛肉の表面全体に塩をすりこみ、3cm厚さに切って鍋に入れる。水5〜6カップ、ローリエ1〜2枚、野菜の皮など加え、40分ほどゆでる。
  3. 2の鍋からローリエと野菜の皮をとり出して1の野菜を加え、30〜40分煮る。野菜が柔らかくなったら、塩小さじ2、こしょう少々で味を調えて冷やす。
  4. 3を器に盛り、あればフェンネルを散らす。

※フェンネルがなければセロリの葉で。

「資料提供:クックアンドライフ社」


-> ゆで豚のサルサソース添え

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