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肉だんごとしいたけの中華風煮込み 肉だんごとしいたけの中華風煮込み

肉だんごは表面をよく焼きかため、肉汁を封じこめてから煮こみます。

材料(4人分)
豚ひき肉400g ねぎ1/2本 卵1個 干ししいたけ4枚 ねぎ1本 チンゲンサイ2株 酒 塩 こしょう かたくり粉 油 オイスターソース 砂糖 しょうゆ

作り方
  1. ねぎはみじん切りにして、ひき肉、酒大さじ2、塩小さじ1、こしょう適宜、卵、かたくり粉大さじ1と1/2をよく練り混ぜ、8つに丸める。
  2. 干ししいたけはもどして半分に切る。もどし汁はとりおく。
  3. ねぎは斜め切りにする。チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は4つ割りにする。
  4. 油大さじ2を熱して1の表面に焼き色をつけ、2のしいたけを加えて炒め合わせる。2のもどし汁と水合わせて3カップを注ぎ、酒大さじ2、オイスターソース大さじ1、砂糖としょうゆ各大さじ1/2、塩とこしょう各少々を加えて煮こむ。
  5. チンゲンサイの茎を加えて煮、葉とねぎを加えてひと煮し、水とかたくり粉大さじ2でトロミをつける。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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