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 今月のおすすめ料理
 
豚肉のドライフルーツ包み 豚肉のドライフルーツ包み

豚肉と相性の良いフルーツを組み合わせたおもてなし向きの華やかな一品です。

主材料(4〜6人分)
豚肩ロース肉(かたまり)600g プラム、干しあんず、栗の甘露煮各4個 干しいちじく2個 クレソン適宜

作り方
  1. 豚肉は観音開きにし、フルーツ類を芯にして巻き、たこ糸で縛る。
  2. にんじん1/2本、玉ねぎ1/2個、セロリ1/4本は薄切りにする。
  3. 鍋に油大さじ1を熱して1を入れ、表面に焼き色をつけてとり出す。2を入れてしんなりするまで炒め、肉をもどし入れて塩小さじ1、砂糖大さじ1と1/2、ブーケガルニ1束、赤ワイン1と1/2カップ、レモンの薄切り2枚、シナモン1/2本、にんにく1片、水1カップを加え、ときどき肉を返しながら40分ほど煮る。
  4. 3の肉をとり出して煮汁をこし、コーンスターチまたはかたくり粉の水とき適宜で軽くトロミをつけてソースにする。
  5. 4の肉を切り分けて器に盛り、ソースをかけてクレソンを添える。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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