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 今月のおすすめ料理
 
そぼろちらしずし そぼろちらしずし

子どもが好きな鶏そぼろのおすし。ひな祭りや、卒園・卒業のお祝いに。

材料(4人分)
鶏ひき肉200g 米2合 卵3個 えび8尾 菜の花1束 さやえんどう2枚 いり黒ゴマ大さじ4 野沢菜(みじん切り)大さじ4 紅しょうが少々

作り方
  1. 米はかために炊き、酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ2/3を合わせて回しかけ、切るように混ぜる。
  2. 鍋に鶏ひき肉、しょうゆと砂糖各大さじ2を入れ、中火にかけて菜箸で混ぜながら火を通し、そぼろにする。
  3. 卵は砂糖大さじ1、塩少々を加えて混ぜ、薄く油をひいたフライパンでいり卵にする。
  4. えびは背わたをとって塩ゆでにし、殻をむいて半分に切る。菜の花とさやえんどうもゆで、菜の花の茎は小口切り、さやえんどうは斜めに切る。
  5. 1に黒ごまと野沢菜を混ぜて器に盛り、2〜4と紅しょうがを彩りよくのせる。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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