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 今月のおすすめ料理
 
中華おこわ 中華おこわ

炊飯器で炊く手軽なおこわ。具は大きさを揃えて切ります。

材料(4人分)
焼き豚150g もち米2カップ(400ml) 米1カップ(200ml) 干し貝柱小4個 干ししいたけ4枚 にんじん50g 栗の甘露煮4〜5粒 さやえんどう4〜5枚 油 ごま油 しょうゆ うす口しょうゆ 酒 みりん 砂糖 塩

作り方
  1. もち米と米は合わせて洗い、ざるに上げる。
  2. 干し貝柱は水1カップにつけてもどし、ほぐす。干ししいたけも水1カップにつけてもどし、石づきをとって1cm角に切る。
  3. 焼き豚とにんじんは1cm角に切る。
  4. 油とごま油各大さじ1を熱して汁気をきった2と3を炒め、1を加えてざっと炒める。
  5. 2のもどし汁を合わせてこし、しょうゆ、うす口しょうゆ、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1 塩小さじ1/3を加えてよく混ぜ、水を足して500mlにする。
  6. 栗は4つ割り、さやえんどうは塩ゆでにして適宜切る。
  7. 炊飯器に4と5を入れて普通に炊き、器に盛って6をちらす。

「資料提供:クックアンドライフ社」


-> 牛肉とさやえんどうのソテー

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