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 今月のおすすめ料理
 
牛肉のビール煮 牛肉のビール煮

ビールで煮こむことで牛肉が柔らかくなり、コクが出ます。

材料(4人分)
牛肉(シチュー用)800g 玉ねぎ1個 にんじん1本 マッシュルーム100g 小玉ねぎ12個 ビール700ml ブーケガルニ1束 バター 小麦粉 砂糖 マスタード 塩 こしょう

作り方
  1. 玉ねぎはみじん切り、にんじんは乱切りにする。マッシュルームは石づきをとる。小玉ねぎは皮をむく。
  2. フライパンにバター大さじ1を溶かし、薄く小麦粉をつけた肉を焼いて、煮こみ鍋に移す。
  3. 2のフライパンに玉ねぎを入れ、充分色づくまで炒めて砂糖小さじ1を加える。マスタード大さじ1を入れ、ビール少々でのばして肉の鍋に移す。
  4. 3に塩とこしょう各少々、ブーケガルニ、残りのビール、にんじんを入れて肉が柔らかくなるまで弱火で煮こむ。
  5. 別鍋に小玉ねぎを入れて塩とこしょう各少々、バター大さじ1/2、水1/3カップを加え、ふたをして煮る。マッシュルームを加え、7〜8分煮て4に加える。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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