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 今月のおすすめ料理
 
牛肉のオイスターソース炒め 牛肉のオイスターソース炒め

牛肉は卵白をまぶして油通しをしておくことで、柔らかく仕上がります。

材料(4人分)
牛ヒレ肉(かたまり)350g ほうれんそう1束 卵白1個分 しょうが、にんにく(みじん切り)各小さじ1 ねぎ(みじん切り)大さじ1 しょうゆ 酒 砂糖 油 塩 オイスターソース   スープ こしょう ごま油 かたくり粉

作り方
  1. 牛肉は1cm厚さの食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒各大さじ1、砂糖小さじ1/2をもみこむ。
  2. ほうれんそうは洗って水気をきる。油大さじ2で炒めて塩小さじ1、水1カップを加え、ふたをして蒸しゆでにし、汁気をきる。
  3. オイスターソース大さじ3、スープ大さじ2、しょうゆと酒各大さじ1、砂糖小さじ1、こしょうとごま油各少々を混ぜる。
  4. 1に卵白とかたくり粉小さじ2をまぶし、中温の油でさっと揚げて、とり出す。
  5. 油大さじ2でしょうが、にんにく、ねぎを炒め、香りが立ったら3を加えて煮たて、4の肉を加えて手早く混ぜ、水ときかたくり粉で適宜トロミをつける。
  6. 器に2を敷いて、5を汁ごと盛る。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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