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 今月のおすすめ料理
 
牛肉とゴーヤーの炒めもの 牛肉とゴーヤーの炒めもの

旬のゴーヤーと牛肉でスタミナアップ 。豆チをきかせて炒めます。

材料(4人分)
牛肉(焼き肉用)200g ゴーヤー1本 にんにく1片 赤ピーマン1/2個 豆チ大さじ2 しょうゆ 酒 しょうが汁 かたくり粉 油 塩 こしょう 砂糖

作り方
  1. 牛肉は2つのそぎ切りにしてしょうゆと酒各大さじ1、しょうが汁少々、かたくり粉大さじ1強をもみこみ、油通しする。
  2. ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを除いて小口から1cm幅に切る。塩を加えた熱湯でさっとゆで、水に3〜5分さらして水気をきる。
  3. にんにくと赤ピーマンは薄切りにする。
  4. 油大さじ2を熱してにんにくと豆チを炒め、香りが出たら1,2と炒めて塩小さじ1/3、こしょう少々、砂糖大さじ1/2を調味し、赤ピーマンも加えて鍋肌からしょうゆ小さじ1を入れ、さっと混ぜる。

※豆チはコクとうまみのある、中国の豆みその一種

「資料提供:クックアンドライフ社」


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