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 今月のおすすめ料理
 
牛肉のたたき 玉ねぎ風味 牛肉のたたき 玉ねぎ風味

肉はしっかりと下味をからめます。

主材料(4人分)
牛もも肉(かたまり)400g 玉ねぎ2個 セロリ1/2本 クレソン1/2束

作り方
  1. 牛肉は縦半分に切り、塩小さじ1/2とこしょう少々をもみこむ。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
  3. セロリは筋をとって5cm長さに切り、縦に薄く切る。
  4. ボウルにサラダ油、白ワイン、しょうゆ各1/2カップ、塩小さじ1/4を合わせ、2と3を加える。
  5. フライパンに油大さじ2を熱して1の牛肉を入れ、強火で転がしながら、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。水1/3カップを加え、ふたをして3〜4分、水気がなくなるまで蒸し焼きにし、4に漬けて30分以上おく。
  6. 5の肉を5mm厚さに切って器に並べ、野菜と盛り合わせる。漬け汁をかけ、クレソンの葉を散らす。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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