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 今月のおすすめ料理
 
スペアリブのマーマレード煮 スペアリブのマーマレード煮

生のオレンジを加えることでさわやかな風味に仕上がります。

主材料(4人分)
スペアリブ800g 白ワイン2/3カップ ローリエ1枚 黒粒こしょう小さじ1 オレンジ2個 マーマレード120g

作り方
  1. スペアリブは熱湯で3〜4分下ゆでする。
  2. 鍋に1と白ワインを入れて煮たて、水2と1/2カップ、ローリエ、粒こしょうを加える。煮立ったらアクをすくい、ふたをして弱火で40分煮こむ。
  3. 2にオレンジ1個の絞り汁と塩小さじ1/4、マーマレードを加え、20から30分煮込む。
  4. 残りのオレンジは皮をよく洗い、1cm厚さの輪切りにして、バター大さじ2を溶かしたフライパンで両面を焼き、砂糖大さじ3をふって砂糖が褐色になるまで焼く。
  5. 3に4を加え、つやが出るまで煮つめる。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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