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 今月のおすすめ料理
 
オレンジ風味のフライドチキン オレンジ風味のフライドチキン

オレンジジュースでマリネして焼くほんのり甘いフライドチキン風。小さい肉なら油で揚げてもOKです。

主材料
鶏骨つき肉(もも、手羽)各3本 にんにく1片 しょうが1かけ オレンジジュース(100%果汁)1カップ

作り方
  1. 鶏肉は関節に包丁を入れて半分に切り、やや多めに塩とこしょうをする。
  2. にんにくとしょうがはみじん切りにし、オレンジジュース、酒としょうゆ各大さじ2を混ぜる。
  3. 密閉容器に1を入れて2を回しかけ、5時間からひと晩おいて味をなじませる。ときどき上下を返す。
  4. 小麦粉と上新粉各1/2カップを混ぜてバットに広げ、いりごま大さじ3をふる。
  5. 鶏肉の汁気を軽く拭いて4を全体にまぶし、天板にのせる。バター大さじ2を小豆大にちぎってのせ、油大さじ2をふりかけて180度のオーブンで40〜50分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. エンダイブなどを敷いて5を盛り、くし形切りのオレンジ適宜を添える。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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