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 今月のおすすめ料理
 
シュウマイ シュウマイ

柔らかい口当たりになるよう、ひき肉だねは手でよく練り合わせます。

主材料(4人分)
豚ひき肉300g キャベツ3枚 ねぎ5cm しょうが汁小さじ1 ほたて貝柱(缶詰)小1缶 シュウマイの皮24枚 サラダ菜適宜 かたくり粉 ごま油 しょうゆ 塩 酢 練り辛子

作り方
  1. キャベツはさっとゆで、みじん切りにして水気をよく絞る。ねぎもみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、しょうが汁、かたくり粉大さじ1、ごま油としょうゆ各小さじ1、塩小さじ1/4、キャベツ、ねぎ、ほたてを缶汁ごと入れてよく練り混ぜる。
  3. 2をシュウマイの皮で等分に包み、形を整える。蒸気の上がった蒸し器に入れて5〜6分蒸す。
  4. サラダ菜を敷いた器に3を盛り、酢じょうゆや練り辛子をつけていただく。

※ほたての代わりにかに缶を使ってもおいしい。

「資料提供:クックアンドライフ社」


-> 豚肉とりんごのソテー 赤ワインソース

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