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 今月のおすすめ料理
 
豚肉とりんごのソテー 赤ワインソース 豚肉とりんごのソテー 赤ワインソース

豚肉は焼いたとき反り返らないよう、筋切りをします。

主材料(4人分)
豚ロース肉(厚切り)4枚 りんご大1個 赤ワイン1と1/3カップ レモン汁大さじ1と1/2〜2 クレソン1束 塩 こしょう 小麦粉 砂糖 バター 油

作り方
  1. 豚肉は筋切りをして軽くたたき、塩とこしょう各少々をふって小麦粉を薄くはたきつける。
  2. りんごは8つのくし形に切って塩水につける。
  3. 小鍋に砂糖大さじ8を入れて中火にかけ、カラメル色に焦がす。火からおろして赤ワインを加え、カラメルを溶かしながら2/3量くらいに煮つめる。
  4. フライパンにバターと油各大さじ1/2を熱してりんごをソテーし、3のソースに加える。
  5. 4のフライパンにバターと油各大さじ1と1/2を足して豚肉の両面を焼き、食べやすく切って器に盛る。
  6. 4のソースに塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて味を調え、レモン汁を加えて5にかける。クレソンを添える

「資料提供:クックアンドライフ社」


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