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 今月のおすすめ料理
 
塩豚のスープ煮 塩豚のスープ煮

豚肉は塩をまぶしてひと晩おき、うまみを引き出します。

主材料(4人分)
豚肩ロース肉(かたまり)400g じゃがいも3個 とうもろこし1本 ねぎ1と1/2本 オクラ8本 塩 粗びき黒こしょう

作り方
  1. 豚肉は12個に切って塩小さじ1と1/2と粗びき黒こしょう少々をまぶし、ひと晩おく。
  2. じゃがいもは4つ割、とうもろこしは輪切り、ねぎはぶつ切り、オクラは斜めに切る。
  3. 水7カップを火にかけ、沸いてきたら豚肉を入れ、アクをとって弱火で40分ほどゆでる。
  4. 3にじゃがいもととうもろこしを加え、柔らかくなったら味をみて、濃ければ湯少々を足し、ねぎとオクラを加えて1〜2分煮る。

「資料提供:クックアンドライフ社」


-> 豚ひき肉となすのチーズ焼き

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