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 今月のおすすめ料理
 
キャベツとベーコンのビール煮 キャベツとベーコンのビール煮

ベーコンはキャベツのゆで汁をかけて余分な脂を抜きます。

主材料(4人分)
ベーコン8枚 キャベツ800g 玉ねぎ1/2個 にんじん40g セロリ1本 ビール1カップ 塩 こしょう 牛乳 固形スープ ベイリーフ バター コーンスターチ

作り方
  1. キャベツは葉をはがしてゆで、厚い芯をそいで塩、こしょう各少々をふる。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、セロリの茎は斜め薄切り、葉はざく切りにする。
  3. ベーコンは1のゆで汁をかけて油抜きする。
  4. 牛乳1/2カップに固形スープ1個とベイリーフ1枚を加え、スープを煮溶かしておく。
  5. バターを塗った鍋に1、2、バター、塩、こしょう各少々、3と段々に重ね、ビールと4を注いで20〜30分、弱火で煮て器に盛る。
  6. 5の煮汁にコーンスターチ小さじ2の水ときでトロミをつけてかける。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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