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 今月のおすすめ料理
 
豚肉のから揚げ香味ダレ 豚肉のから揚げ香味ダレ

豚の背脂を間にはさんで揚げるとしっとりとします。なければベーコンで。

主材料(4人分)
豚ヒレ肉(かたまり)300g 豚の背脂80g ねぎ(青い部分)1本分 しょうが汁小さじ1 ねぎ、しょうが(みじん切り)各大さじ2 トマト、サラダ菜各適宜 紹興酒または酒 しょうゆ 酢 ごま油 砂糖 スープ かたくり粉 揚げ油

作り方
  1. 豚肉は5mm厚さに切る。背脂は豚肉より小さめに同じ枚数に切り分ける。
  2. 紹興酒大さじ2、しょうゆ大さじ3にねぎとしょうが汁を加え、1を漬ける。
  3. ねぎとしょうがのみじん切り、酢小さじ1と1/2、砂糖小さじ1、スープ大さじ3を混ぜる。
  4. 2の肉と背脂を交互に割り箸2〜3本に刺し、かたくり粉をたっぷりまぶして高温の揚げ油に入れる。まわりが固まったら中温にして中まで火を通す。
  5. 4の割り箸を抜き、薄切りのトマトとサラダ菜を添えて器に盛り、3をかける。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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