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 今月のおすすめ料理
 
鶏肉の花椒(ホワジャオ)炒め煮 鶏肉の花椒(ホワジャオ)炒め煮

鶏肉はよく炒め、焼き色をつけてからスープで煮ます。

主材料(4人分)
鶏手羽先12〜16本 花椒小さじ1 チンゲンサイ3株 しょうゆ 酒 ごま油 中華スープ 砂糖 みりん 塩 油

作り方
  1. 鶏肉は関節で切り分け、手羽先の先端は切り落とす。
  2. 1にしょうゆ小さじ2、酒小さじ1をふり、下味をつける。
  3. 鍋にごま油大さじ2を熱し、2をこんがりと炒める。
  4. 3に花椒を加えて香りが立つまで炒め、スープ1/2カップ、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ2と1/2、酒小さじ2、みりん小さじ1を加えて弱火で15分ほど煮る。
  5. チンゲンサイは根元に包丁を十文字に入れて4つ割にし、たっぷりの熱湯に塩少々、油大さじ1を入れてゆでる。
  6. 器に5を敷いて4を盛る。
※花椒は、中国の粒山椒。強い香りと辛みが特徴。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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