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 今月のおすすめ料理
 
四川風牛肉の煮もの 四川風牛肉の煮もの

牛肉はかたくり粉をまぶし、スープとからみやすくします。

主材料(4人分)
牛肉(焼き肉用)300g 白菜4枚 ねぎ1/2本 しょうが1かけ 香菜適宜 塩 こしょう 酒 かたくり粉 油 スープ 豆板醤 トマトケチャップ しょうゆ 砂糖

作り方
  1. 白菜は葉はざく切り、茎は5cm 長さのたんざく切りにする。
  2. 牛肉は5から6cm長さに切り、塩とこしょう各少々と酒大さじ2をふり、かたくり粉大さじ3〜4を全体にまぶす。
  3. ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  4. 油大さじ1で1の茎、葉の順に炒め、スープ1カップ、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて中火で3〜4分煮る。倍量の水でといたかたくり粉大さじ1でトロミをつけ、器に盛る。
  5. 油大さじ1で3を炒め、豆板醤とトマトケチャップ各大さじ1を加えて炒める。スープ2/3カップ、しょうゆと酒各大さじ2、砂糖小さじ11/2を加えて煮たて、牛肉を1枚ずつ入れる。同量の水でといたかたくり粉大さじ1/2でトロミをつける。4の上に盛って香菜を飾る。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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