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 今月のおすすめ料理
 
豚肉とさつまいものレモン煮 豚肉とさつまいものレモン煮

煮汁が全体に回るように紙ぶたをして煮こみます。

主材料(4人分)
豚ロース肉(厚切り)4枚 さつまいも400g にんにく(薄切り)1片分 レーズン80g レモン汁大さじ1 塩 こしょう 油 砂糖 しょうゆ 白ワイン ベイリーフ バター 粒マスタード

作り方
  1. 豚肉は筋切りをし、塩小さじ2/3、こしょう少々を両面にふる。
  2. さつまいもは皮つきのまま5mm厚さの輪切り、または半月切りにし、水洗いする。
  3. フライパンに油小さじ2を熱し、にんにくと1を入れて、肉の両面に焼き色をつける。
  4. 鍋に2、レーズン、3、砂糖大さじ2、塩としょうゆ各小さじ1/2、白ワインと水各1/2カップ、レモン汁、ベイリーフ1枚、ちぎったバター大さじ2を入れ、紙ぶたをして弱火で20〜25分煮る。
  5. 4を器に盛って煮汁をかけ、粒マスタード適宜を添える。 ※りんごを加えてもおいしい。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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