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 今月のおすすめ料理
 
煮込みハンバーグ 煮込みハンバーグ

ハンバーグは一度両面を焼きつけてから煮ることで、うまみを閉じ込めます。

主材料(4人分)
牛ひき肉500g 玉ねぎ2個 卵1個 生クリーム1/2カップ にんじん1本 クレソン適宜 油 パン粉 塩 こしょう ナツメグ バター 固形スープ 砂糖

作り方
  1. 玉ねぎ1/2個はみじん切りにして油大さじ1で炒め、さます。
  2. ひき肉に1と卵、パン粉1/2カップ、塩小さじ1/2、こしょうとナツメグ各少々を加えて練り混ぜ、12等分して形を整える。
  3. 玉ねぎは1と1/2個は薄切りにする。
  4. 油大さじ1と1/2を熱し、2の両面を焼いてとり出す。
  5. フライパンをきれいにしてバター大さじ1と1/2を溶かし、3を炒める。しんなりしたら4をもどし入れ、水1と1/2カップ、固形スープ1個を加えて煮込む。汁気が半量くらいになったら生クリームを注ぎ、再び煮たったら火を止める。
  6. にんじんはシャトー形に切って水1と1/2カップ、バターと砂糖各大さじ1で煮る。
  7. 5を器に盛って6とクレソンを添える。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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