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 今月のおすすめ料理
 
豚しゃぶそうめん 豚しゃぶそうめん

夏バテぎみで食欲のないときでも、さっぱりといただけます。

主材料(4人分)
豚肉(薄切り)200g しょうが1かけ ねぎ(青い部分)2本分 きゅうり1本 みょうが1個 青じその葉4〜5枚 麺つゆ(2倍濃縮)1/2カップ そうめん400〜500g 梅干しの赤じその葉適宜 白ごま少々 酢 ごま油

作り方
  1. 鍋に2カップほどの湯を沸かし、しょうがの薄切りとねぎを入れる。豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、肉の色が変ったらすぐに氷水にとり、ざるに上げる。
  2. きゅうりは斜めに薄く切ってからせん切りにする。みょうがは縦に薄く切り、青じその葉はせん切りにし、それぞれ水に放して水気を切る。
  3. 麺つゆを水1/2カップで割り、酢大さじ2〜3、ごま油大さじ2を混ぜる。
  4. そうめんを表示どおりにゆでて冷水にさらし、ひと口分ずつすくってまとめ、器に盛る。
  5. 4に1と2をのせ、赤じその葉を散らしていったごまをふり、3をかける。

※3の酢の代わりに梅肉を混ぜてもおいしい。その場合は水を多めに加える。

「資料提供:クックアンドライフ社」


-> 鶏肉とさやいんげんの春巻き

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