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 今月のおすすめ料理
 
鶏のから揚げレモンあんかけ 鶏のから揚げレモンあんかけ

鶏肉は皮目をつついて火の通りをよくし、きつね色になるまでゆっくり揚げます。

主材料(4人分)
鶏もも肉2枚 レモン1個 ほうれんそう1束 塩、こしょう、スープ、かたくり粉、揚げ油

作り方
  1. 鶏肉は皮目をフォークでつついて数ヵ所穴をあけ、身の厚いところは開いて厚みを均一にし、塩とこしょう各少々をすりこむ。
  2. レモンは半分を6〜7mm厚さの輪切りにし、残りは果汁を絞る。
  3. 小鍋にスープ1カップ、塩小さじ1/2、こしょう少々を煮たて、2を加える。再び煮たったら水ときかたくり粉大さじ1でトロミをつける。
  4. 揚げ油を中温に熱し、1の水気を拭いて入れ、きつね色になるまで揚げる。
  5. 4を1〜1.5cm幅に切って盛り、3をかけて、ゆでたほうれんそうを添える。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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