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 今月のおすすめ料理
 
豚肉の信田巻き 豚肉の信田巻き

薄切り肉と大根を油揚げで巻いたヘルシーで上品な煮ものです。

主材料(4人分)
油揚げ4枚 大根14cm かんぴょう(25cm長さ)12〜16本 豚肉(薄切り)12枚 さやいんげん適宜 塩、だし汁、砂糖、うす口しょうゆ、酒 かたくり粉

作り方
  1. 油揚げは油抜きし、3片を切って開く。
  2. 大根は半分に切り、油揚げの長さに合わせて厚めのかつらむきにし、さっとゆでる。
  3. かんぴょうは水洗いして塩もみし、もう一度洗う。
  4. 油揚げを広げて豚肉を3枚ずつ並べ、大根をのせて巻き、かんぴょうで3〜4ヵ所結ぶ。
  5. だし汁2と1/2カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1/3、うす口しょうゆと酒各大さじ1を煮たてて4を並べ入れる。煮たったら弱火にして落としぶたをし、15〜20分煮て火を止め、そのままおいて味を含ませる。
  6. さやいんげんはゆでて3〜4cm長さに切る。
  7. 5を切り分けて器に盛り、6を添える。残った煮汁に水とかたくり粉少々でトロミをつけてかける。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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