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 今月のおすすめ料理
 
鶏肉の中国風鍋照り 鶏肉の中国風鍋照り

鶏肉は皮をこんがり焼いてから蒸し煮に。鶏肉の脂を利用して春菊を炒めます。

材料(4人分)
鶏もも肉2枚 にんにく1片 春菊1束 ねぎ3cm しょうゆ こしょう 脂 オイスターソース 酒 砂糖 しょうが汁 ごま油 塩 一味唐辛子

作り方
  1. 鶏肉は余分な脂を除いて、身にかのこに切り目を入れ、しょうゆ大さじ1、こしょう少々をもみこむ。
  2. にんにくは薄切り、春菊はざく切りにする。
  3. 油大さじ1/2を熱し、にんにくと、鶏肉を皮のほうから入れて両面を焼き、出た脂をとり分ける。オイスターソースと酒各大さじ2、砂糖大さじ1、しょうが汁小さじ2を加えて蒸し煮にし、火が通ったら強火にしてごま油少々を加える。
  4. 春菊は3の脂に塩小さじ1、こしょう少々を加えて炒め、湯1カップを加えて蒸し煮にし、器に盛る。
  5. 3の鶏肉を切り分けて汁ごと4にのせ、白髪ねぎを添えて一味唐辛子適宜をふる。

「資料提供:クックアンドライフ社」


-> 牛肉と大根のキムチ煮

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