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 今月のおすすめ料理
 
豚肉のプラムロール 豚肉のプラムロール

ダイナミックに巻いてごちそう感を演出。たっぷり使った赤ワインとポートワインが豪勢です。

主材料(4〜6人分)
豚肩ロース肉(かたまり)800g プラム20粒 玉ねぎ1個 にんじん1本 赤ワイン2カップ ポートワイン1カップ

作り方

  1. 豚肉は観音開きの要領で開いてたたき、厚みを1/3くらいにする。
  2. プラムはぬるま湯で洗い、半量は種を除く。
  3. 玉ねぎとにんじんは薄切りにする。
  4. 1に種を除いた2を並べて端から巻き、たこ糸で巻いて形を整える。鍋に油大さじ1を熱して表面がきつね色になるまで焼き、とり出す。
  5. 4の鍋に3と塩小さじ1/3を入れ、野菜がしんなりするまで弱火で炒める。小麦粉大さじ2を加え、さらに炒める。
  6. 肉をもどして赤ワイン、ポートワイン、にんにく1片、シナモン1本、レモンの輪切り3枚、水1カップを加え、ふたをして弱火で1時間〜1時間15分煮る。途中肉の上下を返す。
  7. 6の肉をとり出して煮汁をこし、再び鍋にもどして残りの2を加え、さらに15分煮る。肉を食べやすく切り分けて器に盛り、ソースをかけてクレソン適宜を添える。

「資料提供:クックアンドライフ社」
「料理:脇雅世先生」


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