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 今月のおすすめ料理
 
ロールド煮こみハンバーグ ロールド煮こみハンバーグ

大きく作って大皿に。ケチャップ味が子どもに大受けです。大人、子どもの混合パーティーに。

主材料(6〜8人分)
合びき肉600g 牛もも肉(薄切り)200g 生パン粉75g にんじん2本 ドミグラスソース1缶(約300g) ブロッコリー大1株

作り方

  1. くらいの筒状に整える。
  2. ラップを敷いて牛肉を1枚ずつ1部重ねながら広げ、1の全体を包むように巻く。
  3. 油大さじ1を熱し、2の巻き終わりから入れて表面に焼き色をつける。ドミグラスソース、トマトケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ3、水2/3カップを加え、中火で20〜30分煮る。
  4. にんじんは適宜くり抜くか切って、浸るくらいの水、バターと砂糖各大さじ2〜3、塩小さじ1/2で、落としぶたをし、水気がなくなるまで煮る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
  5. 器に3を盛って煮汁をかけ、4を添える。

「資料提供:クックアンドライフ社」
「料理:脇雅世先生」


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