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 今月のおすすめ料理
 
豚ヒレ肉のクリーム煮 豚ヒレ肉のクリーム煮

脂が少なく柔らかなヒレ肉は、ソースをからめる程度に軽く煮こみます。

主材料(4人分)
豚ヒレ肉(かたまり)400g マッシュルーム12個 しめじ1パック 白ワイン大さじ3 生クリーム2/3カップ

作り方

  1. 豚肉は中央から左右に切りこみを入れ、観音開きにして4〜6等分し、軽く塩とこしょうをする。
  2. マッシュルームは3つに切ってレモン汁を少々かける。しめじは石づきをとって小房に分ける。
  3. 平鍋に油とバター各大さじ1を入れ、1の両面に焼き色をつけながらじっくり焼く。
  4. 3に白ワインをふり、生クリームを加えてからめる。
  5. フライパンにバター大さじ2を熱して強火で炒め、塩とこしょう各少々をして4に加え、塩味を調えてバター大さじ1〜2を落とす。器に盛ってパセリのみじん切り少々をふる。

「資料提供:クックアンドライフ社」
「料理:城戸崎愛先生」


-> コック・オ・バン(鶏肉の赤ワイン煮)

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