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 今月のおすすめ料理
 
コック・オ・バン(鶏肉の赤ワイン煮) コック・オ・バン(鶏肉の赤ワイン煮)

かけた手間と時間に充分応えてくれるリッチな味わいです。

主材料(4〜6人分)
鶏骨つき肉(もも・むね)各2枚 にんにく1片 玉ねぎ1個 小玉ねぎ12個 ベーコン100g ドミグラスソース(缶詰)1缶 赤ワイン2カップ マッシュルーム12個

作り方

  1. 鶏肉は半分に切り、軽く塩とこしょうをする。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは1.5cm角に切る。小玉ねぎは上下を切り落として八分通りゆでる。
  3. ベーコンは1cm幅に切り、さっとゆでる。
  4. 厚手の鍋に油とバター各大さじ1を熱し、1を2〜3回に分けて入れ、強火できつね色になるまで焼いてとり出す。
  5. 4の鍋ににんにくを入れて炒め、玉ねぎを加えて全体に茶色になるまで炒め、ドミグラスソースを加えて炒め合わせる。
  6. 固形スープ1個を湯2カップでといて5に加え、4をもどし入れて赤ワインを加える。
  7. 6にブーケガルニ1束を加え、煮たってきたら弱火にしてアクをとり、ふたをして20〜30分煮る。
  8. バター大さじ1を熱して小玉ねぎを炒め、塩、こしょう、砂糖各少々をふって炒め、7に加える。
  9. マッシュルームは半割りにしてバター大さじ1で炒め、8に入れて3も加え、5〜10分煮る。塩とこしょう各少々で味を調え、ブランデー大さじ1を加えてバター大さじ1〜2を落とす。器に盛ってクレソン適宜を添える。

「資料提供:クックアンドライフ社」
「料理:城戸崎愛先生」


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