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 今月のおすすめ料理
 
豚肉とれんこんのトマトシチュー 豚肉とれんこんのトマトシチュー

根菜がゴロゴロ入った洋風煮こみ。
和風料理に使うことの多い根菜ですが、実は洋風にもよく合います。
体が芯から温まるシチューです。

主材料(4人分)
豚肉(シチュー用)300〜400g 玉ねぎ1個 にんにく1片 れんこん1節 里いも300g にんじん1本 トマトの水煮 オレガノ(ドライ)少々 ピーマン2個

作り方

  1. 豚肉は塩小さじ1弱、こしょう少々をふってしばらくおく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、にんにくは2〜3つに切る。
  3. れんこん、里いも、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは酢水に浸してアクを抜く。
  4. ポリ袋に小麦粉大さじ2を入れ、1を加えて粉をまぶす。
  5. 鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、4の肉を余分な粉をはたいて入れ、焼き色をつけてとり出す。
  6. 5の鍋で玉ねぎをきつね色に炒めて肉をもどし入れ、赤ワイン大さじ3を加えて軽く蒸し煮にする。トマト水煮と固形スープ2個、種を除いた赤唐辛子1本、ベイリーフ1枚、オレガノ、水3カップを加えて20分煮る。
  7. 6に3を加え、途中でピーマンの乱切りも入れて、野菜が柔らかくなるまで煮、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖各少々で味を調える。

「資料提供:クックアンドライフ社」
「料理:堀江ひろ子先生」


-> 鶏肉と根菜の炒め煮

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