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 今月のおすすめ料理
 
ポークソテーきのこソース ポークソテーきのこソース

きのこのうまみがソースに深みをもたせます。
豚肉はワインをふって蒸し焼きにし、柔らかく仕上げます。

主材料(4人分)
豚ロース肉(厚切り)4切れ 生しいたけ1袋 しめじ1パック 玉ねぎ1/4個 生クリーム1カップ

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして軽くたたき、塩とこしょう各少々をふって小麦粉を薄くつける。
  2. しいたけとしめじは石づきをとる。しいたけは薄く切り、しめじは小房に分ける。玉ねぎは粗みじんに切る。
  3. バター大さじ1と1/2と油大さじ1を熱して1を入れ、中火で両面を焼いて白ワイン大さじ2強をふり、ふたをして蒸し焼きにし、器にとる。
  4. 3の鍋にバター大さじ1と1/2と油大さじ1を足して玉ねぎ、きのこの順に炒め、白ワイン大さじ2をふって煮つめる。生クリーム、粒マスタード小さじ2を加えて煮つめ、塩とこしょう各少々で味を調えて刻んだタイム(なければ乾燥)少々、レモン汁大さじ2を加え、3にかけてタイム適宜を添える。

「資料提供:クックアンドライフ社」
「料理:大久保恵子先生」


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