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 今月のおすすめ料理
 
蒸し鶏の香味あえ 蒸し鶏の香味あえ

梅肉ダレとのりの風味で食欲モリモリ。きゅうりはたたいて味の含みをよくし、鶏の蒸し汁も無駄なく利用します。

主材料(4人分)
鶏むね肉2枚 きゅうり2枚 セロリ1本 梅干し大3個 青じその葉10枚 ねぎ1/4本 焼きのり1/2枚

作り方

  1. 鶏肉は皮に2〜3ヵ所切り目を入れて塩、こしょう各少々をすりこみ、耐熱容器に並べてしょうがの薄切り2枚をのせ、酒大さじ3をふる。ラップをして電子レンジで約7分加熱する。
  2. きゅうりは皮を縞目にむき、セロリとともにすりこ木でたたいて粗く割りほぐす。
  3. 梅干しは種を除いてたたく。青じその葉とねぎはみじん切りにし、すり白ごま大さじ4、1の蒸し汁大さじ3、3と混ぜ合わせる。
  4. 1を食べやすくさいて2と合わせ、4であえて器に盛り、細く切ったのりを天盛りにする。

「資料提供:クックアンドライフ社」
「料理:林幸子先生」


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